Обратный звонок

Мы Вам перезвоним в удобное время

Окна в «корабль»

Окна в корабльПитерские серийные дома 1-ЛГ-600 были самыми узнаваемыми постройками застойного «брежневского» периода. За определенное внешнее сходство с надстройками огромных океанских лайнеров в народе они были прозваны «кораблями». Их отличительной чертой серии является отсутствие выступа наружной стены – так называемой оконной четверти. Объясняется это просто: организация четвертей в газобетонных блоках, из которых строились «корабли», требует упорного мучительного труда – точно пилить и затем обтесывать газобетон достаточно сложно.

Отсутствие четверти вовсе не делает невозможной установку пластиковых окон в «корабль», хотя, конечно, правилам монтажа ПВХ-окон максимально соответствует геометрия именно оконных проемов с четвертями.

Окна в «корабль» и особенности их  замеров

Окна в "корабль"При проведении замеров для оконных проемов в «корабле»  используется нетрадиционная схема. Габаритные размеры окон в проемах без четверти замерщик определяет, уменьшая на двадцать-тридцать миллиметров измеренные размеры проема. Кроме того, высоту окна (вертикальный габаритный размер) требуется уменьшить еще раз, с учетом толщины подоконной доски, устанавливаемой под его коробкой.

В домах серии 1-ЛГ-600 производится установка металлопластиковых окон любого класса – от класса «эконом» до «премиум».

 

Особенности монтажа окон с проемами без четвертей

Окна в "корабль"

  • Квартиры в «кораблях» достаточно быстро «промерзают» при отключении отопления. Тепло уходит сквозь трещины и щели в межпанельных стыках. Поэтому, если окно меняется именно в целях сбережения тепла в квартире, перед его установкой все «слабые места» стыков должны быть ликвидированы с помощью бетонных растворов, шпаклевок и строительных пенок.
  • При проведении качественной установки окна в «корабль» для герметизации монтажного шва, естественно, используется строительная пена. Она нуждается в защите от солнечной инсоляции. Покрытие ее герметиком – вариант недорогой, но себя не оправдывающий: герметик желтеет на солнце и к нему прилипает вся пыль, летающая в воздухе.

Проблему можно решить установкой поверх пены ПВХ-нащельника – например, торговой марки REHAU. Он отлично справляется с проблемой: защищает от солнца пену и обеспечивает отличную декоративность (особенно если ламинирован). Недостаток у такого нащельника только один – достаточно высокая стоимость, объясняемая тем, что он является далеко не самым ходовым аксессуаром.